数字农业成农业发展所趋 数字农业六大商业模式分析(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2018-11-23 17:15
分享:

ag平台官网 www.jingjisgf.cn 中商情报网讯:数字农业——1997年由美国科学院、工程院两院士正式提出。指在地学空间和信息技术支撑下的集约化和信息化的农业技术。

数字农业是指将遥感、地理信息系统、全球定位系统、计算机技术、通讯和网络技术、自动化技术等高新技术与地理学、农学、生态学、植物生理学、土壤学等基础学科有机地结合起来,实现在农业生产过程中对农作物、土壤从宏观到微观的实时监测,以实现对农作物生长、发育状况、病虫害、水肥状况以及相应的环境进行定期信息获取,生成动态空间信息系统,对农业生产中的现象、过程进行模拟,达到合理利用农业资源,降低生产成本,改善生态环境,提高农作物产品和质量的目的。

数字农业是将信息作为农业生产要素,用现代信息技术对农业对象、环境和全过程进行可视化表达、数字化设计、信息化管理的现代农业。数字农业使信息技术与农业各个环节实现有效融合,对改造传统农业、转变农业生产方式具有重要意义。

从数字农业的特点来看:数字农业具有农业生产高度专业化、规?;?、企业化,农业生产体系完善以及农业教育、科研和推广“三位一体”三大特点。

数字农业的三大特点

资料来源:中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@www.jingjisgf.cn、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告